¿Qué Es Ethereum Classic?

Ethereum Classic es la blockchain original de Ethereum. Ambas blockchains eran una hasta Julio del 2016, cuando la comunidad de Ethereum decidió bifurcarse y separarse de la blockchain para revertir un ataque que le sucedió a una dapp llamada "The DAO". Esta escisión se produjo en el bloque 1,920,000.

null

En ese momento, una gran parte de la comunidad de Ethereum decidió continuar trabajando y operando la blockchain bifurcada de Ethereum y una minoría continuó con Ethereum Classic para preservar su principio de "Code Is Law" o "El Código Es la Ley" en inglés.

Principales diferencias entre Ethereum Classic y Ethereum

Ethereum pasará a la Prueba de Capital como mecanismo de consenso y no tiene una política monetaria fija.

Ethereum Classic se quedará con la Prueba de Trabajo como mecanismo de consenso y tiene una política monetaria fija. Al igual que Bitcoin, que tendrá un monto total final de BTC de 21,000,000 en su historial, Ethereum Classic tendrá un monto total final de ETC de 210,000,000.

En otras palabras, Ethereum Classic es la tecnología de Ethereum con la filosofía de Bitcoin.

Componentes:

Como Ethereum Classic funciona igual que Ethereum, los siguientes son los componentes que Buterin agregó a Ethereum o Ethereum Classic para hacerla programable:

- Una máquina virtual (Ethereum Virtual Machine o EVM): Es un componente de software del software del nodo, que se replica en todas las máquinas participantes, que puede recibir y ejecutar instrucciones informáticas.

- Un lenguaje de programación llamado Solidity: Es un lenguaje de programación muy similar a JavaScript, pero adaptado a una red blockchain.

- Transición de estado: En lugar de usar el modelo UTXO que usa Bitcoin, lo que significa que se debe verificar todo el historial de transacciones cada vez para saber el saldo de una cuenta; Ethereum Classic debita una cuenta y acredita la otra cuenta en 2 pasos. Esto permite algo llamado "transición de estado", que es fundamental para la informática. Este modelo elimina la necesidad de verificar el historial de transacciones de cada cuenta y permite la programación.

- El sistema de gas: Porque las máquinas pueden entrar en un ciclo infinito cuando ejecutan programas de software complejos (por ejemplo, cuando las computadoras con Windows o MacOS muestran el reloj o el círculo infinito cuando los programas no se pueden ejecutar) y deben apagarse y reiniciarse, esto puede suceder en Ethereum Classic. Pero, debido a que no puede haber un árbitro central que le diga a todas las máquinas de la red que se reinicien cada vez que esto sucede, Vitalik Buterin inventó el sistema de gas, que básicamente pone un límite en el "gas" por transacción. Entonces, cuando las máquinas entran en un bucle infinito, saben que solo tienen que gastar el gas especificado y cancelar la transacción. El gas tiene un costo, por lo que es otra forma de ingresos para las máquinas de Ethereum Classic que producen bloques.

- Almacena programas en el libro mayor: Así como Bitcoin almacena cuentas y saldos y nada más, Ethereum Classic almacena cuentas, saldos y también programas de software dentro de la blockchain.

¿Qué logra Ethereum Classic?

- Dapps: Cuando se envía un programa de software o un contrato inteligente a la red Ethereum Classic, se descentraliza porque se replica en todas las máquinas que participan en la red. Esto permite que las aplicaciones (apps) se descentralicen (dapps) cuando "viven" dentro de Ethereum Classic.

- Descentralización: Debido a la característica anterior, las dapps son esencialmente como aplicaciones en tu teléfono o computadora, pero descentralizadas.

- Web 3: Las dapps se puede utilizar para todo tipo de funciones. Esto incluye sitios web, nombres de dominio, dinero, pagos y muchas otras aplicaciones. Esto es lo que se llama "web 3" porque en lugar de tratar con empresas de tecnología centralizadas, las personas usarán estas aplicaciones descentralizadas o dapps en Ethereum Classic.

- Stablecoins: Entre muchas de las aplicaciones que permite Ethereum Classic se encuentran las stablecoins, que son criptomonedas vinculadas a monedas nacionales, y porque vinculan a ellas 1-a-1, se las llama "estables". Algunos ejemplos pueden ser USDT, USDC y DAI.

- NFT: Otro tipo de dapps son las NFT, que son coleccionables posibles gracias a ​ un tipo especial de contrato inteligente que los hace únicos.

- Muchas más aplicaciones: Debido a que Ethereum Classic es programable, y la programación puede ser muy compleja y llena de funciones, ¡esto puede habilitar muchos más tipos de aplicaciones en el futuro que ni siquiera hemos imaginado!

Ethereum Classic No Migrará a Prueba de Capital, Pero Ethereum Sí lo Hará

Un punto importante en la historia de Ethereum es que se está moviendo a Prueba de Capital, eliminando la Prueba de Trabajo. Sin embargo, toda la funcionalidad será la misma.

Ethereum Classic no migrará de Prueba de Trabajo a Prueba de Capital, ya que ha optado por apegarse a sus principios de "Code Is Law" o "El Código Es la Ley" e inmutabilidad.

El beneficio más importante de las redes de sistemas de Prueba de Capital es que son más escalables, por lo que las tarifas serán más bajas y procesarán mayores volúmenes de transacciones. La contrapartida es que serán más centralizadas que las blockchains de Prueba de Trabajo.

Dado que la Prueba de Trabajo es mucho más segura que la Prueba de Capital, Ethereum Classic ofrecerá servicios a los desarrolladores y usuarios finales de dapps gran seguridad y descentralización, pero con menos escalabilidad. Esto hará que Ethereum Classic sea óptima para aplicaciones de alto valor y bajo volumen.