¿Qué Es Una Criptomoneda?

Una criptomoneda es una nueva forma de dinero inventada por Satoshi Nakamoto cuando publicó su informe técnico de Bitcoin en octubre de 2008 y lanzó la blockchain de Bitcoin al lanzar y ejecutar el primer software del nodo en enero de 2009 con Hal Finney como el primer otro usuario.

Hasta entonces, el dinero solía ser un producto básico; como el oro; o una moneda nacional; como el dólar, el euro, el rublo, el yen, el yuan o el peso, también conocidas como monedas fiduciarias, que son emitidas por los gobiernos nacionales.

El término "cripto" en "criptomoneda" se usa porque las blockchains se construyen con componentes criptográficos creados por criptólogos. Algunos de estos componentes son hashcash, el componente de prueba de trabajo de las blockchains; criptografía de clave pública, el componente de clave privada y direcciones; árboles Merkle, la forma en que las transacciones se transforman en fragmentos de información más pequeños y concisos y se almacenan en la base de datos; y funciones hash, que son funciones criptográficas que transforman cualquier cantidad de datos de transacciones y bloques en valores de tamaño fijo.

El término "moneda" en "criptomoneda" se usa porque las unidades que se emiten como dinero dentro de las cadenas de bloques son escasas, duraderas, costosas de crear, portátiles, divisibles, fungibles y transferibles.

El término "blockchain" es un neologismo que se ha adoptado para nombrar estas redes, ya que son efectivamente cadenas de bloques (chains of blocks en inglés) de datos, ya que las nuevas transacciones se agrupan en bloques y los mineros o capitalistas las agregan a la red cada 15 segundos o 10 minutos, según la red.

Ejemplos de criptomonedas son Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), Ethereum Classic (ETC), DAI, USDT, USDC y WETH, que admite Emerald. Otras criptomonedas no admitidas aún pueden ser Litecoin (LTC), Dogecoin (DOGE), Polkadot (DOT), BNB, Solana (SOL), Cardano (ADA) y Shiba Inu (SHIB).

¿Qué es una criptomoneda nativa?

Una criptomoneda nativa es la que crea la propia blockchain para pagar las recompensas de los mineros o capitalistas y para pagar las tarifas por transacción. Estas criptomonedas tienen un uso económico real desde su inicio, ya que se emiten solo a cambio del trabajo o la participación de mineros o capitalistas.

Además de ser emitidas y utilizadas para la economía interna de las blockchains donde existen, estas criptomonedas se pueden comprar, vender, transferir y utilizar para pagos libremente en la economía en general.

Ejemplos de criptomonedas nativas son Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), Ethereum Classic (ETC), Litecoin (LTC) y Dogecoin (DOGE).

¿Qué es una criptomoneda nativa programable?

Una criptomoneda nativa programable es una criptomoneda nativa que existe dentro de una blockchain que admite contratos inteligentes, que son programas de software descentralizados. Estos programas permiten que las cuentas y los saldos dentro de estas redes sean programables, ya que pueden responder a las instrucciones de estos contratos inteligentes.

Ejemplos de criptomonedas nativas programables son Ethereum (ETH), Ethereum Classic (ETC), Polkadot (DOT), Binance Smartchain (BNB), Solana (SOL) y Cardano (ADA).

¿Qué es una criptomoneda no nativa o token ERC-20?

Debido a que en las blockchains programables o de contratos inteligentes, las personas pueden crear cualquier tipo de programas de software y dapps (aplicaciones descentralizadas), un tipo de programa de software puede ser para crear una nueva criptomoneda, pero estas no son nativas de la red. Estas criptomonedas o tokens también existen dentro de la blockchain, pero no son emitidas por la red. Solo las crean los desarrolladores para emitir nuevas criptomonedas para diferentes propósitos.

El término "token ERC-20", que se utiliza para crear estas criptomonedas no nativas, significa "Solicitud de comentario de Ethereum" (Ethereum Request for Comment en inglés) o "ERC" y el número "20" es el número de esa ERC en particular. La definición ERC-20 de reglas y formas de crear criptomonedas no nativas ahora es un estándar de la industria.

Ejemplos de estas criptomonedas no nativas o tokens ERC-20 pueden ser Shiba Inu (SHIB), DAI, USDT, USDC y HEX.

¿Qué es una criptomoneda de moneda estable?

Una criptomoneda de moneda estable, o simplemente una moneda estable, es una criptomoneda no nativa o un token ERC-20 que está vinculado o asociado a una moneda nacional, de modo que 1 token equivale a 1 unidad de la moneda nacional.

Estos tokens o criptomonedas se denominan "monedas estables" porque siempre valen 1 unidad de la moneda nacional subyacente a pesar de las condiciones del mercado.

Ejemplos de estas monedas estables pueden ser DAI, USDT y USDC, que valen u$s 1 porque están vinculados a dólares estadounidenses reales depositados en una cuenta bancaria o están garantizados por otros activos criptográficos para que valgan u$s 1 todo el tiempo.