¿Qué Es Una Dapp?

¿Qué son las apps?

Cuando usas tu computadora o teléfono y usas programas de software como Facebook, Instagram, PayPal, SnapChat, Excel, Word o Gmail, esas son las llamadas "aplicaciones" o "apps" para abreviar.

Todas estas aplicaciones y más se ejecutan en tu computadora o teléfono y se conectan a los servidores centralizados de los proveedores de las aplicaciones para prestar sus servicios. Estos proveedores son empresas tecnológicas como Google, Meta, PayPal, Snap, Microsoft, Netflix o Amazon, entre muchas otras.

Hasta el advenimiento de la industria de blockchains, casi todas estas aplicaciones que usábamos y todavía usamos son esencialmente servicios centralizados que tienen ciertos riesgos, como la falta de privacidad, la censura, la vigilancia, la cooperación con los gobiernos para reprimir la disidencia y el abuso general de su poder como servicios monolíticos y monopólicos en sus respectivos segmentos.

Debido a que la tecnología blockchain está descentralizada y algunas blockchains son programables, ahora existe la posibilidad real de crear y proporcionar aplicaciones descentralizadas.

¿Qué son las dapps?

Las aplicaciones que se ejecutan en blockchains en lugar de los servidores de las gigantes tecnológicas se denominan "aplicaciones descentralizadas" o "dapps" para abreviar.

La forma en que funcionan es que tienes tu billetera instalada en tu computadora o teléfono y desde la billetera puedes interactuar con estas dapps, pero en lugar de estar alojadas en servidores centralizados, existen dentro de blockchains públicas que están descentralizadas, por lo que no están controladas por las grandes empresas tecnológicas o los gobiernos.

El beneficio de la descentralización y las dapps es que minimizan en gran medida los riesgos de los servicios centralizados, como se mencionó anteriormente.

¿Qué es Web3?

Cuando la web comenzó a popularizarse por primera vez en la década del 90, eso fue lo que se llamó "web 1", que eran las aplicaciones web de primera generación como Yahoo y AOL.

La web 2 fue la próxima generación de aplicaciones web y aplicaciones para teléfonos inteligentes que vino después de la web 1 durante las décadas de 2000 y 2010. Estas pueden ser Netflix y aplicaciones de redes sociales en general.

Ahora, con el advenimiento de la tecnología blockchain y la capacidad de brindar servicios de manera descentralizada con tecnología criptográfica, la nueva generación de dapps se llama web 3. Esto se debe a que la descentralización es un nuevo paradigma en tecnología.

Cuando utilizas una aplicación web 1 o 2 centralizada, el código de software central, el código de software del diseño, las imágenes, el texto y los datos siempre se traen de servidores centralizados que pertenecen a las empresas de tecnología.

Cuando utilizas una dapp web 3 descentralizada, el código de software central, el código de software del diseño, las imágenes, el texto y los datos siempre se traen de blockchain descentralizadas que alojan todos estos componentes.