¿Qué Son las Billeteras de Hardware y las Billeteras de Software?

El concepto de tipos de billeteras es una función de seguridad versus conveniencia. Algunos tipos de billeteras son menos convenientes, pero más seguras. Otras son más convenientes, pero menos seguras. Elegir entre tipos de billeteras depende del caso de uso y el valor almacenado en ellas.

En términos generales, cantidades más pequeñas de cripto y el uso de alta frecuencia se administran mejor en billeteras menos seguras, como las billeteras de software calientes. Esto se debe a que la cripto siempre está lista para ser usada y enviar transacciones es solo tocar un botón desde una computadora o teléfono.

Las cantidades más grandes de cripto y el uso de baja frecuencia se administran mejor en billeteras altamente seguras, como billeteras de hardware y billeteras frías.

Los tipos de billeteras se definen por dónde están las claves privadas y en qué formato. Todas las claves privadas se utilizan para controlar las direcciones dentro de las blockchains, y estas direcciones son las que contienen las criptomonedas y los activos criptográficos de las personas. Es por esto que la ubicación de las claves privadas es lo que constituye cuáles son los diferentes tipos de billeteras

¿Qué es una billetera de hardware?

Una billetera de hardware guarda las claves privadas en un dispositivo de hardware separado que nunca toca Internet ni tu computadora o teléfono.

Las claves privadas se guardan en una especie de pen drive o memoria USB que se conecta a tu computadora o teléfono con un cable solo cuando se necesita firmar una transacción. Sin embargo, la transacción se firma dentro de la billetera de hardware, por lo que las claves privadas nunca tocan tus máquinas o Internet, donde los piratas informáticos podrían acceder y robar tu cripto.

Debido a esta característica, las billeteras de hardware son consideradas más seguras que las billeteras de software.

IMPORTANTE: UNA BILLETERA DE HARDWARE NO ES UNA BILLETERA FRÍA PER SE. SIN EMBARGO, UNA BILLETERA DE HARDWARE PUEDE CONTENER BILLETERAS FRÍAS O CALIENTES. TODO DEPENDE DE SI LAS CLAVES PRIVADAS SE HAN UTILIZADO PARA FIRMAR TRANSACCIONES. MIRA LA DEFINICIÓN DE CARTERAS FRÍAS Y CALIENTES ABAJO.

¿Qué es una billetera de software?

Las billeteras de software contienen las claves privadas encriptadas dentro de tu computadora o teléfono. Por lo general, están encriptadas con una contraseña que seleccionas para usar la aplicación que estás usando, como Emerald.

Aunque este alto nivel de encriptación es extremadamente seguro, las máquinas y los teléfonos pueden perderse o piratearse y existe la posibilidad de que otra persona obtenga acceso a tu cripto si puede adivinar o aplicar ingeniería inversa para encontrar tu contraseña.

Por estas razones, las billeteras de software se consideran menos seguras que las billeteras de hardware. Sin embargo, son más convenientes de usar porque no necesitas conectar tu billetera de hardware o billeteras frías cada vez que necesitas realizar transacciones en la blockchain.

¿Qué es una billetera fría?

Una "billetera fría" es el nivel más alto de seguridad en términos de gestión de claves privadas.

Contiene claves privadas asociadas a direcciones en la blockchain donde la clave privada está en papel o en una billetera de hardware, pero nunca se ha utilizado para firmar una transacción.

Esto se considera el nivel más alto de seguridad en la industria porque una vez que firmas y envías una transacción a una blockchain, ahora hay cierta trazabilidad e información en el dominio público que posiblemente podría, aunque poco probable, usarse para acceder a tus criptoactivos.

Aunque improbable, este riesgo marginal es suficiente para justificar mantener grandes cantidades de criptomonedas en este tipo de billeteras, por muy inconvenientes que sean de administrar.

Cuando se usa una billetera fría para firmar una transacción, se convierte en una "billetera caliente", incluso si está en una billetera de hardware o en papel.

Si una clave privada está en una billetera de software, es "caliente", incluso si nunca se ha utilizado para firmar una transacción, ya que está conectada a Internet dentro de tu máquina o teléfono, por lo que se encuentra en un entorno menos seguro.

¿Qué es una billetera caliente?

Una "billetera caliente" es donde las claves privadas asociadas a las direcciones en la blockchain se han utilizado para firmar una o más transacciones. No importa si está en una billetera de hardware o una billetera de software.

Todas las claves, usadas o no, en las billeteras de software se consideran billeteras calientes porque están fácilmente disponibles para firmar transacciones y se encuentran en un entorno menos seguro que las billeteras de hardware o las billeteras frías.